Beer But Chicken
Dieses Poulet
ist eine optische wie auch kulinarische Sensation. Es
benötigt einen gewissen Aufwand, aber es lohnt sich. Es wird auf
einem geschlossenen Grill zubereitet (Weber Grill, Oklahoma Grill
o.ä.), kann aber auch im Backofen zubereitet werden.
Zuerst wird das
Poulet in eine Brine (kommt vom englischen "brining")
eingelegt und 24 Stunden im Kühlschrank gelagert.
Das
Originalrezept für die Brine ist wie folgt:
10 EL Salz
(keine Angst: 10 EL)
2 El brauner
Zucker
3 Lorbeer
3 Knoblauchzehen
(oder mehr)
1 TL Thymian
1 EL Oregano
1 Grosse Zwiebel
(geschnitten)
1 EL Honig
3 EL Sojasosse
2 EL Pfeffer,
weiss gemahlen
1 Zitrone, Saft
und Fleisch
0,5 Liter
Orangensaft
0,5 Liter Wasser
nach Belieben
Tabasco und Worchestershire-Sauce
Für die
Beerfraktion ist klar, dass Orangensaft und Wasser
durch Bier mind. teilweise ersetzt werden kann.
Nun wird noch
eine Marinade benötig.
Das
Originalrezept für die Marinade ist wie folgt:
1 TL schwarze
Pfefferkörner, frisch gemörsert
1 TL
Selleriesamen oder Selleriesalz
1 TL. Cayenne
1 TL.
getrockneter Thymian
1 TL.
getrockneter Majoran
2 TL. Paprika
süß
1 EL. Senfpulver
1 TL. Salz
1 EL. brauner
Zucker
Mit
Olivenöl zu einem "Mop" mischen
Am Grill Tag wird
eine 3Dl Dose Bier zur Hälfte ausgetrunken und dann noch ein paar zusätzliche Löcher in den Dosendeckel
geschlagen. Dann wird der Rest des Bieres mit Knoblauch und
Gewürzen aromatisiert. (Achtung: Es schäumt)
Dann wird das
Poulet mit dem Hinterteil auf die Bierdose gesetzt (Dose
darf dabei nicht kippen) und mit der Marinade eingeschmiert.
In den Grill
oder Backofen eine Abtropfschale mit Bier und
Gewürzen, Zwiebel, Lorbeer usw. ca 2-3 cm hoch füllen und rauf
mit dem Huhn.
Bei ca. 170-180
Grad Grillen. Zwischendurch mit der Paste einpinseln.
Nach 45-60 Minuten ist das Teil fertig!
Garkontrolle
nach Augenmass oder mit einem Thermometer 74 Grad im
Brustfleisch. Vor dem Aufschneiden ein paar Minuten ruhen lassen.
(Der Saft
verteilt sich besser und man kann Fotos machen :-)
Die Büchse
mit Zange und Handschuh vorsichtig entfernen. HEISS!
Durch die Brine
und das verdampfende Bier wird das Fleisch sehr zart
und saftig!

Achtung! Dies
ist KEIN Fondue Chinoise! Man kann das Bier in der
Büchse
nicht mehr
trinken!
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